联系我们:
公告通知
写给2019会计学院的新鲜人
发布时间:2018-08-30

亲爱的同学们:

首先恭喜您历经高考洗礼后迈入人生另一个新的起点。大学专业的选择将影响您未来一生的发展,您选择了西亚斯会计学院,还要恭喜您做了一个明智的、重要的抉择!

当会计学院的老师们和您的学长学姐们欣喜迎接您的到来时,对大学和专业陌生的您除了满怀着对未来几年美好生活的憧憬,心中尚有诸多疑问。“我为什么来?来做什么?”那么,请允许我以长者和师者的身份悄悄地告诉您、叮咛您,以解您心中之惑。

(一)读大学的目的是什么?

1读大学可以培养独立思考的能力

柏拉图认为独立思考是无比重要的,不能独立思考,是灵魂的沉溺。大学教育通过引导和锻炼,逐渐让您适应独立思考和担当。独立思考的能力就像引领我们离开无知的黑暗、走向光明的火把。

2、读大学可以更好地认识自己

也许您曾有伟大的梦想,也许您纠结于没有进入更好的学校,但这些都已成为过去。站在新的起点,重新审视自己,重新设定目标,重新规划人生,一切都是新的,一切都来得及。梦想不会就此破灭,希望就在前方。那么,您就要更好地认识自己。大学老师可以启发您学习和思考,相信我,在这里四年,只要您认真规划,一定可以拥抱一个更好的自己。

3读大学可以更好地认识宇宙的真理

因为真理使人自由,因为那些颠倒的信念心生恐惧。真理是客观存在的。之前也许因为忙于高考,您并未认真地仰望星空,感受到宇宙间真理的力量,那么在这自由开放、博学慎思的会计学院里,让我们一起认识那些真理吧!

4读大学可以丰富您的人生

大学就像一座宝藏。有人看到了知识的价值,“知识就是力量,知识就是金钱”;有人体会到友谊的珍贵,“朋友一生一起走”;有人读到了人生的不易,“没有谁能随随便便成功”;有人发现了生命的真谛,“生命在于运动,生命不息、奋斗不止”;还有人感受到了大学生活的多姿多彩,也许会遇到许多从没遇过的奇葩事儿,遇到形形色色的人,兴许您会找到生命中最重要的人呢~~

(二)在大学里,我要做什么,怎么做?

1在大学里,要开阔心胸、主动伸出触角

加社团是打开视野最直接的方式。在不影响学业的前提下,您要多多尝试各类社团活动,去体验兴趣爱好的丰富度与多元性;在社团中,打开心胸结交来自不同族群区域、不同家庭背景和不同专业领域的朋友,学着包容不同意见与价值观,进而回过头来更好地认识自己;在活动过程中也可以学习团队合作,锻炼自己处理事情、解决问题的能力,为将来进入职场以及社会做好扎实的准备。

2在大学里,要广泛阅读、自我思考

在大学里,培养阅读习惯并享受其中的乐趣,将体认到阅读可以提供给您自我学习和探索的最佳养料。持之以恒、广泛多面的阅读,更是终身学习的基石。在大学里,不希望您只是被动地接受老师传授的知识、或把学业成绩搞好而已,更期待您探索真理、肯定自己的人生目标。除了涉猎富含文化精髓的中外经典古籍之外,更要敏锐地去发现任何能与您心灵共鸣的好书,不要让阅读流于形式,要真正从中储备生命能量、学习独立思考,进而培养积极正面的人生观、价值观和世界观。

3在大学里,要学习选择,学会管理时间

大学生活常常和自由画上等号,「自由」通常代表了有很多的「选择」,或许你们在进入大学以前,很少有机会学习做选择。其实,「选择」往往也伴随着 「责任」,学习「负责任地选择」,是实践生活目标或人生使命的关键。所以,当一个大学里的新鲜人,首先要学会经常检视自己:我在做什么?我想要些什么?我做的事情会有什么后果?什么样的选择可以得到我渴望的结果?另外,要在设定的目标之下,列出事情的优先级,妥善分配与运用时间,才不会在课业、社团、爱情和兼职之间,忙得团团转又一事无成。

4、在大学里,要有热情与好奇心

热情与好奇心是投入大学生活最基本的精神!在强调全球化的西亚斯校园中,有数百位来自世界各地的外籍师,多和他们进行交流,是您拓展国际视野、增进与世界对话能力的不可多得的好机会

勉励2019新鲜人,善用校园里的各种学习资源和机会,积极探索并拓展视野,才能让不虚此行。

最后,祝福每位西亚斯会计学院的新鲜人,都能快乐、积极地融入会计学院这个大家庭。并寄语大家:

寒窗苦读十数载,今朝鲲鹏展翅飞。

昂首踏上新征程,奋斗青春写未来!

                                                                                                                

                    西亚斯会计学院

2019年9月


 

相关附件下载:写给2019会计学院的新鲜人