联系我们:
公告通知
公告通知
写给2018会计学院的新鲜人
发布时间:2018-08-30

在经历完成高考的洗礼后,恭喜您迈入人生另外一个新的起点。

大学专业的选择将影响您未来一生的发展,您选择了西亚斯会计学院,恭喜您做了一个明智的决择!

会计学院的老师与您的学长除了怀著欣喜的心情迎接您之外,也让我们在您即将融入这大学四年里该作些甚么?要悄悄的告诉您,叮咛您,来大学是要作什么:

1、进大学的目的是什么?

进大学的目的是培养独立思考的能力。柏拉图认为,独立思考是无比重要的,不能独立思考,是灵魂的沉溺。独立思考的能力是离开无知的黑暗,走向光明的智慧。

2、来大学是要认识你自己

大学的老师只能启发,您必须自己探求真理,用独立思考去获得知识。

3、来大学是要认识宇宙的真理

因为真理使人自由,才不会因为那些颠倒的信念心生恐惧。

4、来大学是要培养一些带得走的能力

大学就像一座宝藏山,只要肯努力一定能从中挖走很多金银珠宝,您会遇到许多从没遇过的奇葩事,遇到奇奇怪怪的人,其中也可能是您这一辈子的贵人。

5、来大学是要开阔胸襟,伸出触角

参加社团是打开视野最直接的方式。在不影响学业的前提之下,您要多多尝试各类社团活动,去体验不同兴趣的丰富度与多元性;在社团中,打开心胸结 交来自不同族群、不同家庭背景和不同专业领域的朋友,练习包容不同意见与价值观,从而回过头来更认识自己;在活动过程中也会学习团队合作,锻炼自己处理事情、解决问题的能力,为将来进入职场以及社会接轨做好扎实的准备。

6、来大学是要广泛阅读,自我思考

在大学里,培养阅读习惯并享受其中乐趣,您会深切体认到阅读是提供自我学习和摸索的最佳养料;持之以恒、多面向的阅读,更是终身学习的基石。在大学里,不希望自己只是被动地接受老师传授的知识、或把学业成绩搞好而已,要更期待探索生命、肯定自己的人生目标。除了涉猎帮助您掌握各种文化精髓的中外古籍 经典之外,更要敏锐地去接触任何能和我心灵共鸣的好书,让阅读不会流于表面工作,而是可以从中储备生命能量、学习独立思考,进而培养正面积极的人生观。

7、来大学是要学习选择,管理时间

大学生活常常和自由画上等号,「自由」通常代表了有很多的「选择」,我国的学生在进入大学以前,很少有机会学习做选择。其实,「选择」往往也伴随着 「责任」,学习「负责任地选择」,是实践生活目标或人生使命最重要的关键。所以,当一个新鲜人,要会经常检视自己在做什么?确定自己想要些什么?衡量自己做的事情会有什么后果?并知道什么样的选择可以得到我渴望的结果?另外,要在设定的目标之下,列出事情的优先级,妥善分配与运用时间,才不会在课业、社团、爱情和打工之间,忙得团团转又一事无成。

8、来大学是要热情与好奇

热情与好奇心是投入大学生活最基本的精神!在强调全球化的西亚斯校园中,有数百位来自世界各地的老师与外籍生,多和这些老师与外籍生交流,是拓展国际视野、增进与世界对话能力不可错失的大好机会。

勉励2018新鲜人,善用校园里的各项学习资源和机会,积极地探索吸收并扩展视野,让您的大学生活不虚此行。

最后,祝福每位西亚斯会计学院的新鲜人,都能快乐、充实地融入会计这个大家庭。


                                                                                                                   



   西亚斯会计学院

院长 潘连乡

2018.8.29 

 

相关附件下载:写给2018会计学院的新鲜人