联系我们:
学院新闻
河南省社科院党委副书记周立来我校作学术报告
发布时间:2019-11-21

11月20日下午,“知会讲坛”第九期开讲,邀请河南省社会科学院党委副书记、研究员周立到我校图书馆L-010教室作《科研项目选题问题研究》的学术报告。报告会由会计学院副院长常法亮主持,会计学院近150名师生聆听了报告。

报告主要围绕社科课题研究的选题、方法与要点展开。首先,周立研究员以习近平总书记的重要讲话为切入点,强调了科研选题紧扣现实需要的重要性。他认为科研选题要围绕好三性四点,即综合性、长期性、战略性和重点、难点、热点、盲点;关注好上级部署、社会实践、自身优势三个层面;确定好问题导向且要抓准鲜、活、特的特点。其次,他结合自身典型事例讲述了题目的确定及课题研究的基本方法。他指出课题研究要运用好四个基本,把握好三个原则,重视好三个结合。紧接着,他就研究成果的撰写与形成作了详细讲解。最后,他对新时代青年科研工作者提出了具体要求和期望,并再次强调了课题研究的重要意义。

此次报告会深入浅出,观点鲜明,内涵丰富,使师生对课题研究有了更加深入的了解,为我校学生拟定毕业论文题目拓展了新思路,也为我校教师提升学术研究能力和水平起到了指导和促进作用。(会计学院 曹迪 文\图)

周立简介:

河南省社会科学院党委副书记、研究员,兼任河南省法学会副会长,中国生态经济学会理事,华北水利水电大学硕士研究生导师。长期从事决策咨询研究和社科研究工作,主要研究领域为农村经济、区域经济和科技创新等方面。先后获取河南省科技进步奖、河南省发展研究奖(河南省实用社会科学研究优秀成果奖)、中国发展研究奖等省部级以上科研奖励20多项,其中省级一等奖5项;先后发表论著100多篇(部),完成包括河南省社会科学规划项目、河南省软科学计划项目、河南省政府决策研究招标课题和河南省责任目标课题等重大研究项目50多项;承担完成省委、省政府领导交办的重大调研课题30多项,有多项研究成果提交省委、省政府后得到省领导的批示并被省委、省政府决策时采纳,产生了良好的经济与社会效益。多次被聘为省软科学项目、省政府决策研究招标课题、省社科规划课题的及省科技进步奖、大学生“挑战杯”竞赛等多个省级科研项目的立项与评审专家。


相关附件下载:河南省社科院党委副书记周立来我校作学术报告