联系我们:
学院新闻
河南省社科院谷建全院长来我校作学术报告
发布时间:2019-11-05

11月4日下午,我校第二十一届国际文化节报告会暨“知会讲坛”第七期邀请河南省社会科学院院长谷建全来我校行政楼一楼报告厅作《关于河南创新驱动发展的几个问题》的学术报告。报告会由郑州西亚斯学院执行校长王甲林主持,会计学院副院长常法亮、党总支副书记张雷鸣、会计学系主任邱道欣、财务管理系代理系主任张静、办公室主任刘月龙和我校260余名师生参加了报告会。

报告会上,谷建全院长首先结合我国国家战略“郑洛新国家自主创新示范区”,详细介绍了创新驱动发展的内涵与概念以及我国实施创新驱动发展战略的背景、意义、思路与目标,其次指出了河南打造中西部科技创新高地的战略意义,深入剖析了当前河南在打造科技创新高地过程中面临的主要问题,最后结合我省实际,提出了河南在打造中西部科技创新高地过程中的五个着力点和具体要求。

谷建全院长的报告紧紧结合我省的前沿热点问题,讲解深入浅出,见解独到、观点鲜明、数据详实、案例丰富,很具有前瞻性和指导意义,对于开拓广大师生的学术视野和研究思路,提升学术研究能力和水平,都将起到极大的指导和促进作用。

(会计学院 曹迪 文\图)

主讲人简介:

谷建全,河南省社会科学院院长,二级研究员,经济学博士,博士生导师。郑州大学、河南科技大学、河南工业大学、河南理工大学兼职教授。国家“万人计划”首批人选、国家哲学社会科学领军人才、国家有突出贡献专家、享受国务院特殊津贴专家、文化名家暨全国宣传文化系统“四个一批”优秀人才、河南省优秀专家、河南省宣传文化系统“四个一批” 优秀人才、河南省跨世纪学术技术带头人、郑州市自主创新领军人才。社会兼职有中国劳动经济学会副会长等。兼任河南省工信委、河南省商务厅、河南省科技厅、河南省人力资源与社会保障厅顾问,河南省信息化专家委员会副主任委员,河南省社科联兼职副主席。主要从事产业经济、科技经济、区域经济研究。近年来,公开发表学术论文200余篇,出版学术专著15部,主持国家、省级重大研究课题30余项,获得省部级奖励20余项,主持编制各类区域发展规划100余项,30余项应用对策研究得到省委省政府领导批示。


相关附件下载:河南省社科院谷建全院长来我校作学术报告