联系我们:
学科建设
精品课程
发布时间:2018-08-30


一、财务管理学

本课程建设参照省级精品课程建设标准。为适应经济社会发展和会计工作的需要,以培养高素质应用型会计人才为目标,充分利用学校经济管理学科的整体优势,发挥我校中西合璧的办学优势,强化课程特色,使本课程建设在省内同类高校中达到领先水平。

教材资源结构如下:

(1)《财务管理》课程主教材1本及参考教材2—3本;

(2)《财务管理》课程教学辅助教材;

(3)《财务管理》课程教学大纲;

(4)《财务管理》课程电子教案;

(5)《财务管理》课程分体式教学课件;

(6)《财务管理》课程试题库。

二、会计信息化

会计信息化,是指企业利用计算机、网络通信等现代信息技术手段开展会计核算,以及利用上述技术手段将会计核算与其他经营管理活动有机结合的过程。企业开展会计信息化工作,应当根据发展目标和实际需要,合理确定建设内容,避免投资浪费,应当注重信息系统与经营环境的契合,通过信息化推动管理模式、组织架构、业务流程的优化与革新,建立健全适应信息化工作环境的制度体系。会计信息系统是一门综合性技能课程,本课程主要有两部分内容,第一部分是基本理论知识,第二部分是实务操作,对于会计学专业学生来说,理论知识要求掌握会计信息系统的基本理论知识,对财务软件的操作有一定的指导作用;第二部分是会计信息系统的核心,是学习的重点和难点。要求熟练掌握财务软件各系统的操作,以后能够在工作岗位上更快进入角色。

本门课程的主要内容包括如下几大部分:

①会计信息系统概论能

②会计信息系统分析与设计

③会计业务流程管理

④总账系统分析与设计

⑤会计软件的账套管理   

⑥系统设置

⑦总账系统、工资管理系统、固定资产管理系统等。

本课程需要以《会计学基础》、《财务会计》、《计算机应用基础》、《计算机程序设计》等课程作为先导,与《财务管理学》、《成本会计》等课程知识相衔接。

 

 

 

 

相关附件下载:精品课程